Fehler beim Champagner vermeiden

Champagnerflasche richtig öffnen

Wenn Sie eine Champagnerflasche öffnen möchten, passieren schnell ein paar grundlegende Fehler.

Sie müssen beim Öffnen der Champagnerflasche nicht am Korken drehen, sondern an der Flasche selbst. Der Korken steht zu stark unter Druck, da kann es passieren, dass er in allen Richtungen herumfliegt. Wenn Sie Ihre Hand fest auf den Korken drücken und die Flasche unter ihm wegdreht, haben Sie ausreichend Kontrolle. Den Korken knallen zu lassen ist reine Verschwendung. Außerdem tritt viel Kohlensäure dabei heraus, obwohl diese in die Flasche gehört.

Champagner aufbewahren

Einen Champagner wochenlang im Kühlschrank liegen zu haben, ist zwar praktisch für einen spontanen Anlass, jedoch nicht gut für das empfindliche Getränk.

Durch das Öffnen des Kühlschrankes verändert sich stätig die Temperatur und die Lichteinflüsse haben Auswirkungen auf den Geschmack des Champagner.

Wenn Sie einen eisgekühlten Champagner schnell benötigen, legen Sie die Flasche in eine Schale voll mit Wasser, Eiswürfel und einem Schuss Salz.

Die beste Temperatur

Lassen Sie die Champagnerflasche ruhig noch ein paar Minuten stehen, nachdem Sie aus dem Kühlschrank kommt. Jedoch ist ein zu kalter Champagner nicht so schlimm wie ein zu warmer Champagner. Die beste Trinktemperatur liegt zwischen 8 bis 10 Grad Celsius.

Kein Glas zu voll

In einem Champagnerglas sollte nie zu viel hineingefüllt werden, denn bis man beim letzten Schluck angekommen ist, ist der Champagner oft schon zu warm. Schenken Sie lieber häufiger nach.

Wie bewahrt man Kohlensäure auf?

Ein guter Champagner-Stopper, doch seine Wirkung hängt von der Menge der Flüssigkeit ab, die noch in der Flasche steckt. Ist nur noch eine kleine Bodenlage Champagner übrig, dann wird auch die Kohlensäure schnell verschwinden.