Wein kühlen schnell und einfach – hier kommen die 6 besten Tipps:

Der Sommer kommt, die Sonne scheint und es wird ist wieder richtig heiß. Da stellt sich für viele Weinfreunde die Frage, wie kühle ich meinen Wein am besten und was ist die richtige Temperatur? Das beantworten wir nachstehend:

Welche Temperatur ist richtig für ihren Wein?

Hier gibt es viele Faktoren, die eine Rolle spielen. Einmal die Weinart, die Rebsorte und der Art der Temperaturmessung. Denn hier gibt es auch einen Unterschied zwischen Trinktemperatur und Serviertemperatur.

Zwei Grad unter der Trinktemperatur liegt die Serviertemperatur. Diese steigt nämlich durch das Schwenken, öffnen und Eingießen der Flasche.

Ein wichtiger Faktor ist noch ihr persönlicher Geschmack. Probieren sie ihren Lieblingswein einige Grad kühler oder wärmer und sie werden merken, wie sich die unterschiedlichen Aromen entfalten.

Wie misst man die Temperatur des Weins?

Sie können die Temperatur mit einem Thermometer messen, wenn sie es an die Weinflasche halten, jedoch fällt diese Methode recht ungenau aus. Für die genau Temperatur halten sie das Thermometer einfach in den Wein.

Wie lässt sich Wein am besten kühlen?

Am einfachsten lässt sich der Wein natürlich im Kühlschrank richtig temperieren, da man diesen von Hand anpassen kann. Jedoch gibt es bei gewöhnlichen Kühlschränken, wie sie in jedem Haushalt zu finden sind, oftmals deutliche Temperaturschwankungen. Aus diesem Grund benutzen Profis spezielle Weinkühlschränke, da diese eine konstante Temperatur bieten und sogar Sortenunterschiede ermöglichen.

Rotwein Kühlen?

Für einen Rotwein hängt die ideale Temperatur von seiner Machart und seiner Rebsorte ab. Bei einem leichten Rotwein liegt die ideale Temperatur bei 12 bis 16 Grad und bei einem gehaltvollem bewegt sich selbige eher zwischen 15 bis 18 Grad.

Wie kühlt man einen Wein ohne Kühlschrank?

Es ist heiß und sie haben nicht viel Zeit ihren Wein zu kühlen, da ihre Gäste gleichkommen – was tun? Ganz einfach: Legen sie ihren Wein, je nach Ausgangstemperatur, zehn bis fünfzehn Minuten in den Gefrierschrank. Vergessen sie ihre Weinflasche aber nicht! Denn bleibt diese zu lange im Gefrierfach dehnt sich der Inhalt aus und die Flasche würde platzen oder drückt den Korken heraus.

Weitere Wege, um Wein zu kühlen:

Ein weiterer Weg, der sich gut eignet um Wein zu kühlen, sind beispielsweise Eiswürfel. Diese können sie in ein Behältnis und Salz hinzu fügen, was die Temperatur weiter absenkt. Fügen sie ihre Flasche hinzu und in wenigen Minuten ist diese deutlich abgekühlt.

Oder sie wickeln ein schwarzes Tuch um ihre Weinflasche, welches sie zuvor mit kaltem Wasser befeuchtet haben. Daraufhin müssen sie die Flasche in die Sonne stellen und durch die Sonnenstrahlen verdunstet das Wasser und es entsteht Verdunstungskälte.