Champagner-Arten: Premier Cru, Blanc de Blancs und Blanc de Noirs

Neben den bereits vorgestellten Champagner-Arten sind vor allem die Arten Premier Cru, Blanc de Blancs und Blanc de Noirs bekannt.

Premier Cru

Anders als beim Grand Cru, handelt es sich bei Premier Cru um die zweithöchste Bewertung einer Weinanbaugemeinde der Champagne. Hier liegt die Bewertung nicht bei 100 %, sondern bei 90 – 99 %. Damit ist das verwendetet Traubenmaterial immer noch besser, als bei normalem Champagner, aber nicht mehr ganz so gut, wie bei Grand Cru-Champagner. Um als Premier Cru bezeichnet werden zu dürfen, muss auch hier der Champagner zu 100 % aus Trauben einer Premier Cru Gemeinde bestehen. Etwa 15 % oder anders gesagt 43 Gemeinden der Champagne besitzen den Premier Cru Status. Premier Cru Trauben werden damit auf einer Fläche von etwa 7500 ha angebaut.

Blanc de Blancs

Wörtlich übersetzt bedeutet Blanc de Blancs “Der Weiße der Weißen” und das beschreibt schon sehr gut, was man unter einem Blanc de Blancs versteht. Dieser Champagner wird ausschließlich aus weißen Trauben hergestellt (seit 1980 nur aus Trauben des Chardonnay), was sehr ungewöhnlich ist, da Champagner normalerweise auch Pinot-Noir und Pinot-Meunier Trauben (beides dunkle Trauben) erhält. Das Anbaugebiet befindet sich hauptsächlich in den Regionen Cramant, Mesnil und Avize. Blanc de Blancs sind hervoragend zur Lagerung geeignet und teurer als andere Champagner. Der höhere Preis erklärt sich dadurch, dass Chardonnay Trauben teilweise deutlich teurer sind, als Pinot-Noir und Pinot-Meunier Trauben. Es gibt einige Champagnermarken, die einen Blanc de Blancs im Sortiment haben, allerdings bieten viele prominete Champagner Marken keinen Blanc de Blancs an, was ihn umso besonderer und begehrter macht.

 

Blanc de Noirs

Wörtlich übersetzt bedeutet Blanc de Noirs “Der Weiße der Schwarzen” und wieder kann man erkennen, was es mit diesem Champagner aufsich hat. Anders als der Blanc de Blancs besteht der Blanc de Noirs nur aus den dunklen Traubenarten Pinot-Noir und Pinot-Meunier. Die Besonderheit dieses Champagner ist, dass er trotzdem hell ist. Man hat hier also hellen Champagner aus dunklen Trauben. Das funktioniert nur, wenn die Trauben nach der Lese direkt abgepresst werden und so der Farbstoff aus der Haut der Trauben keine Möglichkeit hat in das helle Fruchtfleisch einzuziehen.