Blog

Von Weinkennern wird kaum ein Wort so oft ausgesprochen wie „Tannine“. Doch was genau ist damit gemeint, kann man Tannine im Wein schmecken und kommt es in jedem Wein vor?Bei Tannin handelt es sich um einen Gerbstoff, der die frühe Oxidation unterbindet und zum Wein dazu gehört. Tanninenreiche Weine können länger reifen, bedeutet...

Wein ist schon eine komplexe Angelegenheit. Was ist nochmal eine Cuvée? Und ist Sauvignon Blanc eigentliche eine Rebsorte? Nicht jeder ist ein Weinexperte und das erkennt man oft schon an den kleinen Details. Damit Sie sich bei der nächsten Weinverkostung wohlfühlen und professionell mitreden können, verraten wir Ihnen einige Tipps wie Sie Ihr Weinwissen...

DIm Jahr 1941 wurde das Comité Champagne gegründet, welches per Gesetz ein gegründeter Dachverband zur Vertretung der gemeinsamen Interessen der Winzer und der Handelshäuser der Champagne ist und als halbstaatliche Organisation auch hoheitliche Aufgaben wahrnimmt. Seine Aufgabe ist es, den Weinbau und die Weinerzeuger durch die Wahrnehmung vielfältiger Aufgaben in...

Die französische Rebsorte Pinot Meunier wird auch Schwarzriesling oder Müllerrebe genannt. Sie ist eine sehr alte Rebsorte und war schon im 16. Jahrhundert bekannt. Rebenkundler nehmen an, dass der Schwarzriesling bei zahlreichen Kreuzungszüchtungen beteiligt war und vermutlich sogar der Urvater der Burgunderfamilie darstellt.In der Champagne nimmt der Pinot Meunier ca. 30% der Rebflächen ein...

Jahrgangschampagner wird nur aus den Weinen eines Jahrgangs hergestellt und das auch nur in den besten Jahren. Üblicherweise besteht Champagner aus einer Mischung von Grundweinen verschiedener Jahre, da nicht jedes Jahr eine so erlesene Ernte aufweist, dass sie alleine den Geschmack für einen ganzen Champagner aufbringen kann.Da Jahrgangschampagner somit das...

Am stärksten unterscheiden sich Weine im Geruch. Der Begriff„Weinaromen“ bezieht sich somit auf die Nase des Weins. Manche Weine riechen z.B. eher fruchtig, andere sind eher mineralisch.Zuerst wendet man sich bei einer Verkostung der Farbe des Weins zu. Danach setzt man sich intensiv mit den Weinaromen auseinander. Diese lassen...

Viele Verbraucher in Deutschland glauben, dass Cuvée Weine schlechter sind als andere oder eigentlich nicht mal erlaubt sind. Diese Vorurteile sind natürlich falsch. Wir erklären Ihnen, was ein Cuvée ist und warum Weinverschnitt Sinn macht.Cuvée Wein ist eigentlich ein ganz normaler Verschnitt. Es werden mehrere Weine von verschiedenen Rebsorten miteinander...

Weinfarben können in unendlich vielen Variationen ausfallen, denn es gibt mehr Farben als nur weiß, rosé und rot. Innerhalb dieser drei Kategorien gibt es zahlreiche Abstufungen. Wer sich erst einmal mit den Weinfarben auskennt, dem fällt es viel leichter einzelne Weine einzuordnen.Ältere Weißweine werden dunkler, Rotweine werden hellerZuerst ist...

Deutschland kennt ganze 13 Weinanbaugebiete. Die Gesamtanbaufläche wurde durch die stetige Verbesserung der Qualität nach und nach von über 300.000 ha auf etwa 100.000 ha reduziert. Immer mehr Rebsorten werden neben Riesling, Grauburgunder, Müller-Thürgau, Dornfelder und Spätburgunder angebaut.Der Weinbau hat in Deutschland eine lange Geschichte. Im 2.Jahrhundert pflanzten die Römer...

Wein unterscheidet sich neben den Weinfarben und Aromen stark im Geschmack. Und das, obwohl es eigentlich nur 5 Geschmacksrichtungen gibt. An erster Stelle spielt sich der Geschmack auf der Zunge ab, wobei das persönliche Mundgefühl auch eine wichtige Rolle spielt.Diese 5 Geschmacksrichtungen unterscheiden Weinkenner bei Wein:Süße Salzig Säure Bitternoten ...