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In der Champagne werden mit Beginn der Weinlese alle Kräfte mobilisiert. Jede Lese ist anders und einzigartig als die des Vorjahres, zumindest was Reifegrad, Säure und Alkoholgehalt betrifft. Die Festlegung des richtigen Zeitpunkts richtet sich nach der Beobachtung der Weinberge. Oft findet die Lese im September statt, manchmal Ende August...

Für viele gilt Champagner in seiner reinsten Form als das Sinnbild von Luxus. Mit Hilfe weniger Zutaten, kann der prickelnde, unübertreffbare Geschmack jedoch zu einem Geschmackserlebnis der besonderen Art werden - besonders im Sommer ist es eine fruchtig frische Abwechslung. Damit sich das spezielle kribbelnde Gefühl, welches beim Genuss des Champagner entsteht, völlig ausfalten kann,...

Auf Events und Partys werden in kurzen Abständen viele Flaschen vom prickelnden Getränk geöffnet - egal ob Champagner, Sekt oder Prosecco. Dabei wird ausgelassen gefeiert und getanzt und die Gäste haben Spaß. Allerdings sind auf diesen Veranstaltungen immer einige wenige Personen zu sehen, die etwas gelangweilt dastehen und ein Wasser oder ein Softgetränk in der...

Begriffe für den Umgang mit WeinDekantieren: Oft werden ältere Weine dekantiert - das sich über die Jahre gebildete Depot bleibt so in der Flasche und kommt nichts ins Glas.Karaffieren: Damit sich die Aromen durch den Kontakt mit der Außenluft frei entfalten können, werden jüngere Weine karaffiert.Schwenken: Um die Aromen im Wein zur vollen Entfaltung...

Für Einsteiger in die Weinwelt kann die Weinsprache schon verwirrend sein, denn nicht jeder ist gleich ein Experte. Grundlegend lässt sich die Weinsprache in drei Bereiche einfach untergliedern. Bereits auf dem Etikett findet man Zahlreiche Begriffe, wie Cuvée oder Auslese.Möchte man näher auf den Geschmack eines Tropfens eingehen, dann spricht man über...

Damit Sie Ihren Champagner in vollen Zügen genießen können, ist die Wahl des richtigen Glases von entscheidender Bedeutung. Es sollte den Geschmack optimal hervorbringen sowie die Perlage und das Bouquet (Geruch des Champagners im Glas) zur Geltung kommen lassen.Im Laufe der Zeit haben sich drei Arten von Gläsern für den...

Champagner muss beim Öffnen laut knallen und wild schäumen - zumindest zeigen uns das manche Bilder auf Social Media oder in der Presse. Aber der Champagnerkenner macht es schlauer: Anstatt das edle Getränk im Raum zu versprühen, schenkt er es lieber in ein Glas ein. Doch wie befreit man die Champagnerflasche eigentlich gekonnt von...

Von Weinkennern wird kaum ein Wort so oft ausgesprochen wie „Tannine“. Doch was genau ist damit gemeint, kann man Tannine im Wein schmecken und kommt es in jedem Wein vor?Bei Tannin handelt es sich um einen Gerbstoff, der die frühe Oxidation unterbindet und zum Wein dazu gehört. Tanninenreiche Weine können länger reifen, bedeutet...

Wein ist schon eine komplexe Angelegenheit. Was ist nochmal eine Cuvée? Und ist Sauvignon Blanc eigentliche eine Rebsorte? Nicht jeder ist ein Weinexperte und das erkennt man oft schon an den kleinen Details. Damit Sie sich bei der nächsten Weinverkostung wohlfühlen und professionell mitreden können, verraten wir Ihnen einige Tipps wie Sie Ihr Weinwissen...

Im Jahr 1941 wurde das Comité Champagne gegründet, welches per Gesetz ein gegründeter Dachverband zur Vertretung der gemeinsamen Interessen der Winzer und der Handelshäuser der Champagne ist und als halbstaatliche Organisation auch hoheitliche Aufgaben wahrnimmt. Seine Aufgabe ist es, den Weinbau und die Weinerzeuger durch die Wahrnehmung vielfältiger Aufgaben in...