Weinlese in der Champagne

Die Weinlese und besonders der richtige Termin für diese, ist eine der wichtigsten Stationen auf dem Weg zu einem köstlichen Champagner. Jede Weinlese ist einzigartig und unterscheidet sich von der vorherigen. Reifegrad, Säure und Alkoholgehalt können zum Teil stark variieren, weshalb der Bestimmung des Ernte Zeitpunkts eine besondere Bedeutung beiwohnt. Die Weinlese in der Champagne findet im Zeitraum zwischen Ende August und Anfang Oktober statt, häufig Ende September. Der festgelegte Termin gilt für alle Winzer der Champagne. Dieses Jahr hat die Ernte in der Champagne bereits Ende August begonnen und somit einen ganzen Monat früher, als im letzten Jahr. Die diesjährige Ernte zählt zu den frühesten fünf Ernten in der Geschichte der Champagne.

Da die Ernte üblicherweise etwa drei Wochen dauert, ist die Ernte in diesem Jahr auch bereits seit Mitte September abgeschlossen.

Um den richtigen Termin für die Lese zu finden, werden häufig Traubenproben untersucht. Etwa zwei Mal pro Woche werden die Trauben auf ihren Reifegrad, ihr durchschnittliches Gewicht und weitere Merkmale untersucht, bis das gewünschte Ergebnis vorliegt und die Ernte eingeleitet wird.

Da es bei den Trauben für die Champagner Herstellung besonders wichtig ist, dass sie unversehrt sind, wird in der Champagne traditionell und manuell geerntet. Erst beim Pressen kommen die ersten Maschinen zum Einsatz. Die unversehrte Ernte ist bei den dunklen Traubensorten (Pinot Noir und Pinot Meunier) deshalb besonders wichtig, da sonst die rote Farbe – die nur in der Haut der Frucht sitzt – an das Fruchtfleisch und somit an den Champagner gelangt. Da dieser am Ende aber hell sein soll, ist die Weinlese in der Champagne eine besonders feinfühlige Angelegenheit. Aus diesem Grund befinden sich viele Keltereien in der Champagne auch dezentral in den Weinbergen, um so lange Transportwege zu vermeiden.

Die drei Traubensorten des Champagners (Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier) kommen alle etwa zeitgleich zur Reife, sodass alle auch nacheinander geerntet werden können.

Während der Weinlese bieten die Wirte der Champagne etwa 120.000 Saisonarbeitern Unterkunft und Verpflegung. Damit kommen während der Erntezeit vier Saisonarbeiter auf einen Hektar Anbaugebiet.

Abschließen bleibt uns nur zu hoffen, dass auch in diesem Jahr bei der Lese alles gut geklappt hat, sodass wir uns keine Sorgen um prickelnden Nachschub machen müssen.