Passende Desserts zu einem Champagner

Champagner ist ein wunderbarer Begleiter zum Essen, was auch auf Desserts zutrifft. Grundsätzlich ist dies Geschmacksache, wir zeigen Ihnen trotzdem ein paar geeignete Desserts zu denen Champagner passt.

Wenn Sie ein Rosé Liebhaber sind, können Sie mit Sommerfrüchten nichts verkehrt machen. Denn die Champagneraromen von Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren etc. passen sehr gut zu einer Fruchttorte, Apfeltasche oder einem Fruchtsalat.

Desserts mit Nougat, Schokolade oder Vanille genießen Sie jedoch besser zu einem kräftigen Brut Champagner.

Rezepte zum Ausprobieren

Champagnermousse

Fertig in 30 Minuten + 4 Stunden Wartezeit

Für 5 Gläser Champagnermousse benötigen Sie:

  • 2½ Eier
  • 42 Gramm Zucker
  • 1⅔ EL Zitronensaft
  • 166 Milliliter Champagner 
  • 2½ Blätter Gelatine
  • 84 Gramm Schlagsahne
  • 166 Gramm Himbeeren (TK)
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

  • Eier trennen, nur 1 Eiweiß aufheben. Das Eigelb zusammen mit 42 g Zucker, dem Zitronensaft und 166 ml Champagner in einer Schüssel verrühren.
  • Dann über einem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät aufschlagen.
  •  Achtung, wenn die Masse zu heiß wird, flockt sie aus!
  •  Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Topf auflösen.
  •  Dann unter die warme Creme rühren.
  • Die fast kalte Masse mit Eiweiß, Zucker und Sahne getrennt steif schlagen.
  • Nacheinander unterziehen, restlichen Champagner unterrühren.
  • Auf sechs Gläser verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Die Himbeeren auftauen, durch ein Sieb streichen, mit Puderzucker abschmecken und vor dem Servieren auf die Gläser verteilen.

Champagnergelee mit Früchten

Fertig in 3 Stunden 30 Minuten

Für 2 Portionen benötigen Sie:

  • 150 Gramm Früchte bzw. Erdbeeren
  • 150 Milliliter Wasser
  • 100 Gramm Zucker
  • 120 Milliliter Champagner
  • 1 halbe Limette
  • 4 Blätter weiße Gelantine

Zubereitung:

  • Wasser mit Zucker, Saft und der Limette aufkochen und vom Herd nehmen.
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in den noch heißen Sirup geben.
  • Champagner zugeben und abkühlen lassen.
  • Früchte waschen, trockentupfen und nach Bedarf halbieren oder in Scheiben schneiden.
  • Hälfte der Früchte dekorativ in Dessertgläser geben und mit dem Champagner-Gelee befüllen.
  • Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
  • Dann oben übrige Früchte aufgeben und alles in ca. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.