Champagner-Orangen-Granité

Das wohl älteste Eisdessert überhaupt dürfte das Granitè sein. Es ähnelt dem ursprünglichen und bekanntem Sorbet und besteht in der Regel aus dem Saft von säuerlichen Früchten, Wein oder Champagner und ein wenig Zucker. Durch den niedrigen Zuckergehalt bilden sich beim Gefrieren die gewünschten Eiskristalle. Granité sollte, wie gestoßenes Eis daherkommen, allerdings sollte die Körnung nicht zu fein sein.

Für die winterliche Variante benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 80g Puderzucker
  • Saft von zwei Orangen
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 600 ml Champagner

Zum Dekorieren:

  • 3 Orangen
  • frische Pfefferminzblätter
  • Schöne vorgekühlte Gläser

Zubereitung:

  • Den Orangensaft in einem Topf zu 3/4 einkochen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Puderzucker und den Weißwein in einem möglichst flachen Gefäß gut miteinander verrühren. Den reduzierten Orangensaft hinzugeben.
  • Inzwischen Puderzucker und den Weißwein gut miteinander verrühren.
  • Den Champagner dazu gießen und das Ganze in den Tiefkühler stellen.
  • Die Gefrierzeit beträgt, je nach Größe des verwendeten Gefäßes, etwa 3 Stunden.
  • Während der Gefrierzeit kann man sich bereits um die Dekoration kümmern. Zwei Orangen auspressen und den Saft kühl stellen. Eine Orange schälen und kleine Würfel schneiden. Kühl stellen.
  • Wenn das Eis gefroren ist, mit einem Esslöffel abschaben und in die vorgekühlten Gläser geben.
  • Etwas Orangensaft über das Eis gießen, mit Orangenwürfel und Pfefferminze dekorieren und den Gäste servieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!