Gâteau au Champagne – der Champagner-Kuchen

Der „Gâteau au champagne“ ist ein einfacher und eleganter Begleiter zum Champagner. Nicht nur der edle Tropfen kommt aus Frankreich, sondern auch der dazugehörige Kuchen, welcher im Champagnerhaus Collery für Gäste gebacken wird. Das Rezept für die geschmackliche und optische Köstlichkeit ist denkbar einfach und ein guter Grund, eine Flasche Champagner zu öffnen.

Zutaten:

  • 150 ml Champagne
  • 150 ml Sonnenblumen- oder Traubenkernöl
  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Puderzucker

Zubereitung:

Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorwärmen. Eiweiß von Eigelb trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen. In einer Schale das Eigelb mit Vanillezucker, Zucker, Champagner, Öl, Mehl und Backpulver mit einem Schneebesen so lange vorsichtig rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Eischnee gemächlich unterheben und die Teigmasse in eine bemehlte oder mit Butter bestrichene Backform (ca. 26 Zentimetern Durchmesser) geben. Jetzt die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren und den Kuchen auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. VORSICHT: Den Ofen in der ersten halben Stunde nicht öffnen, anderenfalls fällt der Kuchen in sich zusammen. Nach 45-50 Minuten mit einem Holzstäbchen den Backgrad überwachen. Wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen aus der Form nehmen und ihn nach kurzem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und anschließend mit einem Glas Champagner genießen. Guten Appetit!