Warum gilt Champagner als ein so edles Getränk?

Das edle Image des Champagners lässt sich auf viele Gründe zurückführen: die sehr begrenzte Anbaufläche, die komplexe und streng regulierte Herstellung und nicht zuletzt die Geschichte. Champagner war ursprünglich ein Getränk der “oberen Zehntausend“, dennoch wird er bis heute zu besonderen und festlichen Anlässen getrunken. Das Zusammenspiel von Boden, Klima und Rebsorte ist ebenfalls entscheidend für die Qualität. Die Trauben stammen aus der Champagne, der nördlichsten Weinregion Frankreichs, und erhalten ihren einzigartigen Geschmack von den mineralhaltigen Kreide-Kalksteinböden der Champagne.

Grundsätzlich gelten folgende Bedingungen: Nur wenn die Trauben aus der Champagne stammen und die Herstellung in der Champagne erfolgt, darf die Bezeichnung Champagner auf der Flasche stehen. Die geschützte Ursprungsbezeichnung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal: Der Ruf kann nicht durch minderwertige Produkte von anderen Schaumweinherstellern in anderen Teilen der Welt geschädigt werden. Durch diese regionale Eingrenzung erhält der Champagner eine gewisse Exklusivität. Vergleichbare Produkte sind beispielsweise Crémant aus Frankreich oder Cava aus Spanien.

Die Produktion von Champagner ist streng geregelt. Die Ertragsmenge ist mit 15.500 Kilogramm pro Hektar vorgeschrieben und die Trauben müssen von Hand gepflückt werden. Zur Herstellung von 102 Litern Most, müssen mindestens 160 kg Trauben verwendet werden. Besonders hochwertig sind vor allem die ersten 82 Liter, auch Cuvée genannt. Champagner von höchster Qualität werden nur aus der Cuvée hergestellt.

Produktionsgrundlage ist der Wein des aktuellen Jahrgangs. So besteht ein Champagner zu 70% aus neuem Wein. Gekeltert wird er aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Menor Pinot Noir. Es gibt zwei Arten: Blancs de Blanc, der nur aus hellen Chardonnay Trauben hergestellt wird. Und den Blanc de Noir, der nur aus roten Trauben hergestellt wird. Die restlichen 30% werden aus älteren Jahrgängen ergänzt. Diese Mischung nennt man Assemblage und kann aus hunderten verschiedenen Weinen bestehen.