Champagner Cake-Pops

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 ml Champagner, oder auch Prosecco oder Sekt
  • Fett, für die Form

Zutaten für die Creme:

  • 75 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 50 ml Champagner, oder Prosecco / Sekt
  • ½ TL Vanilleextrakt

Zutaten für die Dekoration:

  • 450 g Kuvertüre, weiß
  • Kokosfett, ggf. 1 TL
  • Einige Zuckerstreusel oder andere Streusel

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen.

Teig:

Mit einem Handrührgerät die weiche Butter und den Zucker auf höchster Stufe 5 Minuten lang mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Eier nacheinander dazugeben und zwischendurch umrühren. Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel vermengen und in die Buttermischung sieben. Alles nochmal gut umrühren, Champagner hinzugießen und kurz umrühren.

Die Backform einfetten, den Teig einfüllen und etwa 50 Minuten backen.

Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, in der Form etwas abkühlen lassen. Danach kann er auf einem Kuchengitter herausgelöst werden und vollständig auskühlen.

Creme:

Die weiche Butter und den Frischkäse mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und glatt rühren.

Cake-Pop Zubereitung:

Um die Cake-Pops herzustellen, schneiden Sie mit einem Messer die harten und dunklen Stellen des vorgebackenen Kuchens ab. Dann nehmen Sie eine große Schüssel und zerdrücken den Kuchen mit den Händen in kleine Krümel.

Legen Sie etwas Backpapier auf das Backblech (wenn das Backblech in Ihren Kühlschrank passt, verwenden Sie ansonsten einen Teller o.ä.) und stellen Sie es bereit. Die Krümel mit der Creme gut vermengen. Aus der Kuchenmasse zu 3-3,5 cm großen Kugeln formen und auf ein Backblech legen.

Bevor Sie mit dem Dekorieren beginnen, stellen Sie die Kugeln für eine Stunde in den Kühlschrank!

Dekorieren:

Die Kuvertüre in einem Topf schmelzen, den Lollipop Stick oder Holzspieß in die Schokolade tauchen und die Kugeln fingerbreit aufreihen. Wenn die weiße Glasur nicht schön flüssig und glatt ist, können Sie 1 Teelöffel Kokosöl hinzufügen. Stellen Sie Ihre dekorativen Streusel bereit.

Die Cake-Pops in die Kuvertüre tauchen, bis alles bedeckt ist. Kippen Sie die Kugel nach unten und rollen Sie dann den Lollipop Stick/die Holzspieße zwischen Ihren Händen hin und her, bis die überschüssige Glasur vollständig abgetropft ist. Wenn keine Kuvertüre mehr tropft, können Sie die Cake-Pops in Ihren Halter stecken und mit Streuseln dekorieren. Als Unterlage eignet sich beispielsweise eine dicke Styroporplatte.

Lagern Sie die Cake-Pops bis zum Servieren in Ihrem Kühlschrank.