Passende Gerichte zu einem Rose Champagner

Gerichte, die am besten zu einem zartem, mildem Rosé-Champagner passen

Zarte und liebliche Aromen ergänzen den Champagner-Roséwein: süß-saure Saucen oder safranhaltige Saucen; süße und herzhafte Gerichte auf Honig- oder Zimtbasis, mit milden Gewürzen (rosa Pfeffer, Fleisch-Kardamom); Tajine mit getrockneten Früchten wie Aprikosen und Pflaumen; weißes Fleisch, glasiert oder gepaart mit süßen Früchten wie Ananas, Feigen und Kokos; Kaviar oder eingelegtes Sommergemüse (Tomaten und Auberginen); Fisch und Schalentiere als Curry, in Brioche oder als Füllungen; Nüsse und Samenfrüchte (Mandeln, Pistazien und Sesam). Der erlesene, milde Rosé-Champagner ist ein idealer Begleiter zu warmen Speisen aus dem Nahen Osten, Nordafrika, Indien und China.

Gerichte, die am besten zu einem leichtem, frischem Rosé Champagne passen

Blumige, lebendige und fruchtige Aromen kommen am besten von Weinen aus der Champagne zur Geltung. Dazu passt hervorragend ein nach Meer schmeckender Tiefseefisch, gedünstet oder kurz angebraten und anschließend mit frischen Gewürzen verfeinert (Ingwer, Fenchel, Anis, Kardamom) und mit kandierten Früchten wie Zitrone oder knackigem Gemüse (Zucchini, Karotten, etc.) serviert. Der frische, leichte Rosé-Champagner ergänzt Gerichte aus Fernost wie Sushi, Sashimi und Tempura aus Vietnam, Thailand und Japan.

Gerichte, die am besten zu einem kräftigem, körperreichem Rosé-Champagner passen

Zu Geschmacksintensiven, herzhaften Gerichten mit rotem Fleisch von Ente, Taube, Rind und Lamm und Wintergewürzen (Kreuzkümmel, Safran) oder leicht scharfe Gewürze (weißer, grauer oder schwarzer Pfeffer) und Hülsenfrüchten (Kichererbsen, Bohnen oder Linsen) serviert man einen Rosé Jahrgangswein aus der Champagne. Dieser passt auch gut zu Eintopfgerichten, Marinaden, Satays und Tajine mit stärkeren Gewürzen wie Koriander und Kerbel. Der reichhaltige und kräftige Rosé-Champagner passt am besten zu Gerichten aus dem Nahen Osten oder Nordafrika.

Gerichte, die am besten zu einem reifem, komplexem Rosé-Champagner passen

Diese vollkommenen und edlen Roséweine älteren Jahrgangs oder auch Prestige-Cuvées in Rosé können ohne Begleitung serviert werden. Durch einfache, schmackhafte Gerichte mit subtilen Duftnoten wie Orangenblüten oder Rosenwasser kommt der Charakter des Rosé-Champagners gut zur Geltung oder auch durch seltene Fischgerichte wie japanischem Fugu, Gewürze mit undefinierbarem Geschmack wie Ingwer, leicht marinierten Krustentieren vom Grill oder kurz angebraten mit Salz und Pfeffer sowie kurz angebratenes eher weißes Fleisch mit wenigen und milden Gewürzen. Auch sorgfältig zubereitete orientalische Gerichte ergänzen den komplexen, reifen Rosé-Champagner.