Was bedeutet „trocken“ bei Champagner?

Bei der Herstellung, des Champagners wird er eine lange Zeit auf Hefe gelagert. Doch wenn diese Lagerung vorbei ist, muss die Hefe wieder aus der Flasche verschwinden. Diesen Schritt, also das Entfernen des Hefepfropfens nennt man „Degorgieren“. Bei diesem Schritt werden die Flaschenhälse in eine Kühlflüssigkeit gehalten. Diese Kühlflüssigkeit hat meistens eine Temperatur von -25°C, denn ab dieser Temperatur friert das Hefedepot ein. Doch es friert nicht nur ein, es schießt auch aus der Flasche raus. Durch dieses Verhalten geht auch immer etwas von dem Champagner verloren. Um die Flasche wieder aufzufüllen, wird ein sogenannter „liqueur d´expédition“ hinzugefügt. Ein „liqueur d´expédition“, ist eine Mischung aus Wein und Zucker. Diese Mischung bestimmt den Geschmack und somit auch den Namen, den der Champagner später tragen wird. Mit dem Wissen können sie feststellen das „Trocken“, bei Champagner nicht im Sinne von wenig Zucker gemeint ist. Wenn sie einen geschmacklich trockenen Champagner haben wollen, müssen sie zu einem Brut greifen.