Die 10 Wichtigsten Weinbegriffe

Nicht nur die zahllosen Rebsorten, Regionen und Länder, sondern auch die Sprache der Weinkultur überzeugen erfahrene Genießer vom freiwilligen Lernen neuer Vokabeln der Weinsprache. Hier bei uns lernen sie die 10 wichtigsten Weinbegriffe.

Adstringenz

Mit Adstringenz ist ein trockenes, leicht raues Mundgefühl gemeint, welches der Wein hinterlässt

Bukett

Bukett ist der Duft, welchen der Genießer vor dem Trinken des Weins erkundet.

Kirchenfenster

Das Kirchenfenster ist der optische Eindruck, der beim Schwenken des Glases an den glarender zu beobachten ist. Der Wein verläuft hierbei nicht glatt herab, sondern bildet rund- und spitzbogige Fenster. Diese ähneln Kirchenfenstern.

Nachhall

Der Nachhall ist der Schluss eines Genussmoments. Hierbei bleibt wenige Sekunden nach dem der Genießer den Wein herunterschluckt der Eindruck des Nachgeschmackes bestehen.

Weinfehler

Einen Weinfehler so etwas wünscht sich kein Genießer. Verschiedene Fehler der Vorgehensweise verändern nun den Geschmack, den Geruch und die Optik des Weines.

Maische

Die Maische ist das Ergebnis des ersten Press Vorgangs, oft wird ein längerer Kontakt zur Maische bei Rotwein gewünscht, um den Übergang in den späteren Wein zu fördern.

Mostgewicht

Beim Mostgewicht handelt es sich um die Dichte des Mostes der Trauben welches durch Methoden und Gerätschafften ermittelt wird.

Blank de Noirs

Blank de Noirs werden weiß Weine aus Rotwein Trauben bezeichnet.

Wichtig bei der Herstellung eines solchen Weines ist hierbei die Beerenhäute möglichst zügig vom Most zu trennen, um den Farbübergang zu verhindern.

Cuvee

Hierbei handelt es sich um einen französischen Begriff, welcher so viel wie „Gärbehälter“ bedeutet. Dieser Begriff wird oft verwendet, um Genießern zu signalisieren das dort Trauben aus mehreren Lagen bestehen oder der Wein mehrere Rebsorten beinhaltet.

Neue und alte Welt

Die Weinwelt umfasst sowohl „neue“ als auch „alte“ Länder. Echte Kenner unterscheiden, um bessere Orientierung zu ermöglichen. Zur „alten“ Welt gehören Länder, in denen der Weinbau zu einer langen Tradition gehört und das bereits seit Jahrtausenden, die „neuen“ Länder hingegen sind Länder, die erst später mit Schiffen entdeckt wurden, wo der Wein eine kürzere Tradition hat.