Viele Menschen freuen sich nicht über die kalten Monate im Winter, denn dann müssen wieder Mützen, Schals, dicke Jacken und Schuhe aus dem Keller geholt werden. Viele stellen sich dann wieder die Frage: Wieso muss das sein? Ganz einfach - kein Winter, kein guter Champagner! Weinreben im Winter Die Weinreben erholen sich...

Die Erfindung des edlen Schaumweines war ein glückliches Missgeschick. Nach den besonders kalten Wintern bildeten sich in den Weinkellern der Champagne plötzlich prickelnde Kohlensäurebläschen in den Flaschen. Dies ist jedoch nicht der einzige Fakt, mit dem Du Freunde oder Gastgeber beeindrucken kannst. Älteste Champagner Taucher bargen im Jahr 2010, aus einem Schiffswrack zwischen...

Die Gärung von Schaumweinen findet meist in Flaschen, welches ein ausgefeiltes Verfahren aus dem 17. Jahrhundert ist. Doch manchen Kellermeistern reicht das nicht aus. Schaumwein aus der Dunkelheit Auf dem slowenischen Weingut Radgonske Gorice arbeiten die Winzer in der Dunkelheit, da Licht die Qualität vom Schaumwein mildert. Für ihren Untouched by Light...

Was ist ein Champagner? Es gibt nur drei Rebsorten, die für die Produktion von Champagner in Frage kommen: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Meistens werden alle drei Trauben verwendet. Ein Schaumwein darf nur dann Champagner genannt werden, wenn er auf einem der Weinberge in der französischen Region Champagne angebaut wurde. Denn der Boden besteht dort aus Kreide. Daher...

Haben Sie schon mal was von einer Champagner Suppe als Vorspeise gehört? Wir zeigen Ihnen, wie Sie das aufgeschäumte Süppchen als Vorspeise für einen Anlass oder einfach für zwischendurch zubereiten. Zutaten für vier Portionen Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten 200 Milliliter Gemüsebrühe50 Milliliter Weißwein, trocken1 Schalotte1 Teelöffel Butter1 Esslöffel Creme fraiche 200 Milliliter Sahne100-200...

Champagnerflasche richtig öffnen Wenn Sie eine Champagnerflasche öffnen möchten, passieren schnell ein paar grundlegende Fehler. Sie müssen beim Öffnen der Champagnerflasche nicht am Korken drehen, sondern an der Flasche selbst. Der Korken steht zu stark unter Druck, da kann es passieren, dass er in allen Richtungen herumfliegt. Wenn Sie Ihre Hand fest...

Für die Schaumstabilität des Weines spielt das Einschenken eine wichtige Rolle. Ein langes und regelmäßiges Gießen ermöglicht eine harmonische Bildung des Perlenkranzes. Wenn der Wein in zwei Schritten gegossen wird, bleibt dieser länger erhalten. 1. Halten Sie die Flasche am unteren Ende und nicht am Hals. 2. Je nach Glasgröße und Stärke...

Champagner ist ein wunderbarer Begleiter zum Essen, was auch auf Desserts zutrifft. Grundsätzlich ist dies Geschmacksache, wir zeigen Ihnen trotzdem ein paar geeignete Desserts zu denen Champagner passt. Wenn Sie ein Rosé Liebhaber sind, können Sie mit Sommerfrüchten nichts verkehrt machen. Denn die Champagneraromen von Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren etc. passen sehr...

Champagner ist ein Synonym für Luxus, Genuss und Exklusivität. Er ist bei Siegerehrungen, Krönungsfeiern und Oscarverleihungen nicht weg zu denken, aber keineswegs ist der edle Schaumwein nur den „Reichen und Schönen“ vorbehalten. Doch kein anderes Getränk steht für besonderen Luxus wie Champagner. Selbst auf dem bierseligen Oktoberfest werden Jahr für Jahr...

Vor zwei Jahrzenten betrug der Anteil des Rosé-Champagners an der Gesamtproduktion von Champagner noch keine drei Prozent und es gab Betriebe, die keinen Rosé in ihrem Sortiment hatten. Selbst berühmte Namen wie Krug, begannen erst in den 80er- Jahren einen Rosé Brut zu vermarkten. Anfangs sah man den Rosé als Luxusprodukt,...