Für Einsteiger in die Weinwelt kann die Weinsprache schon verwirrend sein, denn nicht jeder ist gleich ein Experte. Grundlegend lässt sich die Weinsprache in drei Bereiche einfach untergliedern. Bereits auf dem Etikett findet man Zahlreiche Begriffe, wie Cuvée oder Auslese. Möchte man näher auf den Geschmack eines Tropfens eingehen, dann spricht man über...

Champagner muss beim Öffnen laut knallen und wild schäumen - zumindest zeigen uns das manche Bilder auf Social Media oder in der Presse. Aber der Champagnerkenner macht es schlauer: Anstatt das edle Getränk im Raum zu versprühen, schenkt er es lieber in ein Glas ein. Doch wie befreit man die Champagnerflasche eigentlich gekonnt von...

Von Weinkennern wird kaum ein Wort so oft ausgesprochen wie „Tannine“. Doch was genau ist damit gemeint, kann man Tannine im Wein schmecken und kommt es in jedem Wein vor? Bei Tannin handelt es sich um einen Gerbstoff, der die frühe Oxidation unterbindet und zum Wein dazu gehört. Tanninenreiche Weine können länger reifen, bedeutet...

Wein ist schon eine komplexe Angelegenheit. Was ist nochmal eine Cuvée? Und ist Sauvignon Blanc eigentliche eine Rebsorte? Nicht jeder ist ein Weinexperte und das erkennt man oft schon an den kleinen Details. Damit Sie sich bei der nächsten Weinverkostung wohlfühlen und professionell mitreden können, verraten wir Ihnen einige Tipps wie Sie Ihr Weinwissen...

Jahrgangschampagner wird nur aus den Weinen eines Jahrgangs hergestellt und das auch nur in den besten Jahren. Üblicherweise besteht Champagner aus einer Mischung von Grundweinen verschiedener Jahre, da nicht jedes Jahr eine so erlesene Ernte aufweist, dass sie alleine den Geschmack für einen ganzen Champagner aufbringen kann. Da Jahrgangschampagner somit das...

Am stärksten unterscheiden sich Weine im Geruch. Der Begriff„Weinaromen“ bezieht sich somit auf die Nase des Weins. Manche Weine riechen z.B. eher fruchtig, andere sind eher mineralisch. Zuerst wendet man sich bei einer Verkostung der Farbe des Weins zu. Danach setzt man sich intensiv mit den Weinaromen auseinander. Diese lassen...

Viele Verbraucher in Deutschland glauben, dass Cuvée Weine schlechter sind als andere oder eigentlich nicht mal erlaubt sind. Diese Vorurteile sind natürlich falsch. Wir erklären Ihnen, was ein Cuvée ist und warum Weinverschnitt Sinn macht. Cuvée Wein ist eigentlich ein ganz normaler Verschnitt. Es werden mehrere Weine von verschiedenen Rebsorten miteinander...

Deutschland kennt ganze 13 Weinanbaugebiete. Die Gesamtanbaufläche wurde durch die stetige Verbesserung der Qualität nach und nach von über 300.000 ha auf etwa 100.000 ha reduziert. Immer mehr Rebsorten werden neben Riesling, Grauburgunder, Müller-Thürgau, Dornfelder und Spätburgunder angebaut. Der Weinbau hat in Deutschland eine lange Geschichte. Im 2.Jahrhundert pflanzten die Römer...

Wein unterscheidet sich neben den Weinfarben und Aromen stark im Geschmack. Und das, obwohl es eigentlich nur 5 Geschmacksrichtungen gibt. An erster Stelle spielt sich der Geschmack auf der Zunge ab, wobei das persönliche Mundgefühl auch eine wichtige Rolle spielt. Diese 5 Geschmacksrichtungen unterscheiden Weinkenner bei Wein: Süße Salzig Säure Bitternoten ...

Nach einem warmen Frühling und dem sehr sonnigen Hochsommer wird die Weinlese in diesem Jahr bundesweit außergewöhnlich früh beginnen. In diesem Jahr startet die Weinlese in Rheinhessen bereits am 6. August und damit so früh wie noch nie. Der Lesestart für den bisher frühesten Termin war der 8. August in...