Blog

Karneval wird in vielen Ländern groß gefeiert, auch bei uns in Deutschland. Neben einer vielfältigen Auswahl an Getränken, darf der Champagner nicht fehlen. Kein anderes Getränk wird so sehr mit festlicher Stimmung in Verbindung gebracht wie Champagner. Der prickelnde Genuss ist eine nette Abwechslung zum Wein und wird gerade jetzt...

Das Etikett eines handelsüblichen Champagners kann Ihnen viel über den Inhalt verraten. An Kleinigkeiten können Sie gehobene Qualität erkennen oder weitere Besonderheiten Ihres Lieblingsgetränks feststellen.Die wichtigsten und regelmäßig kontrollierten Mindestangaben, die auf dem Etikett zu finden sind, umfassen Marke, Hersteller, Flascheninhalt und Alkoholgehalt.„Champagne“ ist eine gesetzlich geschützte Marke der AOC...

Wie Sie sicherlich alle wissen, ist ein Champagnerkorken zylindrisch und wird durch eine Agraffe auf der Flasche gehalten, da ihn sonst der große Druck in der Champagnerflasche aus dieser hinaus befördern würde.Ein Champagnerkorken wird üblicherweise aus Naturkorken hergestellt. Dafür wird die Borke oder Rinde der Korkeiche verwendet, welche hauptsächlich in...

Wenn man an Champagner denkt, dann denkt man an fröhliche Feste, edle Locations und an die Reichen und Schönen. Doch woher kommt der Ruf, dass Champagner das edelste Getränk ist? Alles nur Marketing oder stecken echte Gründe dahinter?Eine der großen Besonderheiten des Champagners ist sein Anbaugebiet. Champagner darf nur Champagner...

Sie haben sich bestimmt schon mal die Frage gestellt oder den Selbstversuch gemacht, wie gut Champagner aus dem Supermarkt ist und ob die Getränke im Vergleich zu ihren hochwertigen Pendants etwas taugen. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass ein guter Champagner nicht teuer sein muss und das viele Supermarkt und Discounter...

Als degorgieren bezeichnet man das Entfernen der Hefe bei einem Schaumwein nach der zweiten Gärung.Vor der zweiten Gärung, die auch Flaschengärung genannt wird, werden dem Champagner Zucker und Hefe hinzugefügt. Dabei kommen etwa 20 Gramm Hefe auf einen Hektoliter Flüssigkeit. Nach der Gärung bleibt eine Maske toter Hefebakterien auf dem...

Es ranken sich viele Gerüchte und Mythen um die Erfindung des Champagners. Aber wem ist es tatsächlich zu verdanken, dass wir heute so viel Freude an dem prickelnden Schaumwein haben?Im Grunde genommen gibt es drei Kandidaten, die wesentlich dafür verantwortlich sind, dass Champagner heutzutage so genossen werden kann, wie wir...

Die Weinlese und besonders der richtige Termin für diese, ist eine der wichtigsten Stationen auf dem Weg zu einem köstlichen Champagner. Jede Weinlese ist einzigartig und unterscheidet sich von der vorherigen. Reifegrad, Säure und Alkoholgehalt können zum Teil stark variieren, weshalb der Bestimmung des Ernte Zeitpunkts eine besondere Bedeutung beiwohnt....

Zum Abschluss des Ersten Weltkriegs wurde dieser endgültig und völkerrechtlich durch die Unterzeichnung des Friedensvertrages von Versailles 1919 beendet. Dass in diesem Friedensvertrag Reparationszahlungen an die Siegermächte, Gebietsabtretungen und Abrüstung verhandelt wurden, dürfte den Meisten bekannt sein. Allerdings beinhaltet der Friedensvertrag auch einen sogenannten Champagnerparagraphen. Als solcher werden die Artikel...